Siapa tak kenal ayam goreng Kentucky Fried Chicken (KFC)?
Rahasia lezatnya tersimpan di 11 bumbu racikan rahasia milik Kolonel Sanders.
Sayangnya bukan rahasia lagi, sebab seorang warga AS berhasil memecahkan
kombinasi itu.
Pria itu bernama Ron Douglas dan ia bukan seorang koki
profesional. Ia terobsesi membongakar 11 bumbu dan rempah rahasia KFC yang
diciptakan Kolonel Harland David Sanders pada 1935 itu dan bahkan merelakan
pekerjaannya sebagai Manajer Keuangan di JPMorgan di Wall Street pada tahun
2007. Akhirnya, perjuangan tahunan itu membuahkan hasil.
“Akhirnya saya menemukan kombinasi yang identik dengan
racikan KFC alias Kolonel Sanders,” ujar Ron girang, seperti dikutip news.com,
dan kini, ia telah menerbitkan sebuah buku khusus yang membongkar rahasia
terdalam franchise asal AS tersebut.
Eksperimen Ron tak mudah, dengan ratusan bumbu serta rempah
yang dikenal dunia, ia harus menjajal jutaan kombinasi untuk mendepatkan rasa
yang tepat. Pada suatu masa, Ron merasa sangat putus asa dengan isi Original
Recipe KFC itu dan berusaha menyogok salah satu kokinya.
“Tapi ia tak mau mengatakannya kepada saya,” lanjut Ron.
Namun saat melakukannya, ia mengetahui ada banyak orang di internet yang
mencoba melakukan hal sama dengannya. Sejak itulah ia membuka sebuah situs
khusus yang berdedikasi untuk membongkar rahasia KFC, serta mundur dari
jabatannya di Wall Street.
Komunitas itu hanya mengandalkan beberapa penggemar makanan
dan pengkritik rasa. Ron mempekerjakan berbeapa koki untuk bereksperimen dengan
bumbu-bumbu tersebut. Buku yang ia terbitkan, America’s Most Wanted Recipes,
yang memuat resep rahasia KFC pun menjadi bestseller di AS.
Resep Masakan – KFC Extra Crispy :
1 ekor ayam utuh potong2 menjadi beberapa bagian
6-8 cangkir shortening ( minyak beku )
Bahan-bahannya :
1 butir telur yang sedang besarnya
1 cangkir susu
2 cangkir tepung serba guna
2 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh MSG
1/8 sendok teh Bawang Putih bubuk
1/8 sendok teh soda kue
Cara membuat :
Buang gelambir2 lemak yang terdapat pada ayam.
Panaskan miyak terlebih dahulu didalam- wajan atau wadah
untuk menggoreng sampai panasnya mencapai 350 derajat{dikira2 aja panasnya)
Campurkan susu dan telur. Aduk2 biar rata. Sisihkan
Campurkan tepung, garam, lada , MSG, bawang putih bubuk dan
soda kue
Letakkan masing-masing potongan ayam ke serbet agar
kelebihan cairan dari ayam bisa dihilangkan.
Celupkan potongan2 ayam tersebut kedalam campuran telur dan
susu lalu guling2kan ayam dengan campuran tepung kering, celupkan kembali ke dalam
campuran telur dan susu, lalu guling2kan kembali
Amati masing-masing potongan ayam apakah sudah berlapis
tepung dengan baik.
Sisihkan ayam yang sudah terlapis tepung pada piring
Masukan potongan2 ayam yang sudah terlapis tepung kedalam
miyak yang sudah panas tadi
Gorenglah minimal 4 potong ayam selama 12-15 menit, atau
sampai kecoklatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar